Национальный управляющий холдинг «КазАгро» начал финансирование посевной кампании 2017 года.


В текущем году для поддержки и своевременного проведения весенне-полевых и уборочных работ из республиканского бюджета через структуры Холдинга «КазАгро» планируется выделение краткосрочного займа в сумме 60 млрд. тенге, передает ИА «Казах-Зерно».

Помимо бюджетных средств, нацхолдинг главные агромероприятия года поддержит и за счет других источников финансирования.  К примеру, в 2016 году на посевную и уборочные кампании холдинг направил с учетом бюджетного кредита 114,9 млрд. тенге, в 2015 г. -  101,3 млрд. тенге.

В этом году для достижения большего охвата сельхозтоваропроизводителей государственным финансированием первоочередность, как и в прошлом году, будет отдаваться сельскохозяйственным кооперативам.

Кроме того, в целях повышения эффективности использования государственных средств и увеличения загрузки отечественных перерабатывающих предприятий вводится механизм финансирования с учетом приоритетности культур, то есть финансирование в первоочередном порядке ряда культур, определенных Министерством сельского хозяйства. Речь идет о таких культурах как  масличные (подсолнечник, рапс, лён, соя), ячмень, сахарная свекла, рис, кукуруза на зерно, хлопчатник, овес, картофель.

Дополнительно за счет внебюджетных источников планируется направить на финансирование закупа селькохозяйственной техники для проведения весенне-полевых и уборочных работ через АО «КазАгроФинанс» порядка 35 млрд тенге.